2017/12/01 23:12


【対馬のまかないランチ?はじめました♡】


すっかり寒くなりましたね。


コノソレ事務所では、数日前から、みんなでおでんとかお鍋とか、あったかいものを作り始めました〜


本日は…

いりやき風スープの煮込みうどん♪

(スタッフSちゃん作)


こりっこりの親鳥と、対馬の原木椎茸のスープがとってもんまい♡


…そして!!!


今日は、弊社製品「まほうのしいたけパウダー」が本当に魔法のようにすごいことを実感したお話を。



このいりやきスープ、最初に鶏と生椎茸を白だしで煮るので、

早い段階から、しいたけの香りの高い、美味しいスープができています。

※いりやき…地鶏ベースのスープが美味い、対馬の郷土料理。

 



そこに、

トップZから、干し椎茸の香り満載の「まほうのしいたけパウダーを入れてみてー?」

という、ムチャブリ、キター!!!


Sちゃん、半信半疑で、投入…

(さらにしいたけ臭くしてどーする?…ってみんな怪訝な顔しながらでしたよ…)



!!!


なんということでしょう!!!



劇的に、変わったのです。



尖ったしいたけの香りがなくなり、スープはさらにコクのある深い味わいに。


「だしの素入れる前と後くらい違うね!」

とはNちゃん談。



生椎茸×干し椎茸=∞



トップも驚くほど、まとまりある美味しいスープに、なったのでした!


対馬のしいたけパワーおそるべし!!!


これで、無添加!

しいたけのみで、プロの隠し技レベル!



茶碗蒸しや、だし巻き卵にもあいそーだね、

と、料理話が弾んだランチタイムでした♪




あったか煮込みうどんには、「対馬産ゆず一味」を添えて。


寒い冬、こんどはなにをつくろかなー♪